LOMO CLAVETEADO
Ayer mi hermana me enseñó su receta de lomo claveteado y no quiero parecer presumida, pero nos quedó....... mmm.
INGREDIENTES:
2 Piezas de lomo de 2 kgs aprox. cada una.
Un vaso de vino jerez ó vino tinto.
Modo de preparación:
En una cacerola grande pon a hervir un litro de agua junto con las especias...
el vino jeréz y dos ruedas de piña, picadas.
Mientras tanto, clavetea los lomos y embútelos con el jamón y el tocino...existen en el mercado utencilios especiales para esto, pero mi cuñado nos enseñó una técnica que nos ahorrará ese gasto:
Tres embutir..
Báñalos con coca cola... y tapa la cacerola para que comience a hervir.
Cuando el caldo esté hirviendo, derretimos el azucar con un poquito de agua... sin dejar de moverla pues se quema y dejaría un muy mal sabor
Entonces se lo agregamos al caldo...movemos para disolver y tapamos.
Dejamos cocer por espacio de 45 min..... pero cada 15 min hay que darle vuelta a los lomos.
Mientras se cuece el lomo se prepara el gravy ( aderezo para la carne)
entonces lo llevamos al fuego, le agregamos el caldo de la carne de lomo y lo hervimos sin dejar de moverlo pues se pueden formar grumos (bolitas) de harina.
Al probarlo veráz que es un platillo delicioso, jugoso y por su elegante presentación; es ideal para estas fiestas navideñas y mi recomendación para tu mesa de nochebuena....
Ayer mi hermana me enseñó su receta de lomo claveteado y no quiero parecer presumida, pero nos quedó....... mmm.
Pero antes de enseñarcelas, quiero agradecer la colaboración de mi cuñado, q se lució como cheff con el embutido de la carne, y también a mi hermana q me permitió compartir con ustedes, esta deliciosa receta....
INGREDIENTES:
2 Piezas de lomo de 2 kgs aprox. cada una.
Un vaso de vino jerez ó vino tinto.
Un vaso de coca cola ( insisto debería cobrar por esta publicidad jaja)
Un puñito de harina
Una manzana.
Medio vaso de jarabe de tamarindo.
( Los siguientes ingredientes son a tu gusto)
Unas rajitas de canela
Hojitas de laurel
Clavos de olor
Pimienta de castilla
Pimienta tabasco
Piezas de jamón de pavo
Piezas de tocino
Una lata de piña en almibar
Cerezas y lechuga para adornar
Media taza de azucar morena.
Modo de preparación:
En una cacerola grande pon a hervir un litro de agua junto con las especias...
el vino jeréz y dos ruedas de piña, picadas.
Mientras tanto, clavetea los lomos y embútelos con el jamón y el tocino...existen en el mercado utencilios especiales para esto, pero mi cuñado nos enseñó una técnica que nos ahorrará ese gasto:
Uno clavetear...
Tres embutir..
Báñalos con coca cola... y tapa la cacerola para que comience a hervir.
Cuando el caldo esté hirviendo, derretimos el azucar con un poquito de agua... sin dejar de moverla pues se quema y dejaría un muy mal sabor
(Nosotros aprovechamos hacerlo en la latita de la piña pues el azucar se pega)...
Entonces se lo agregamos al caldo...movemos para disolver y tapamos.
(NOTA IMPORTANTE: si el caldo no esta hirviendo, el azucar se endurecería al contacto con el agua y esto sería un error)
Dejamos cocer por espacio de 45 min..... pero cada 15 min hay que darle vuelta a los lomos.
Mientras se cuece el lomo se prepara el gravy ( aderezo para la carne)
es muy facil, solamente se muele la manzana en la licuadora junto con el jarabe de tamarindo, se deshace el harina en una tacita con agua y todo esto se pasa por un colador...
entonces lo llevamos al fuego, le agregamos el caldo de la carne de lomo y lo hervimos sin dejar de moverlo pues se pueden formar grumos (bolitas) de harina.
El resultado es taaannn apetitosooo a la vista y al paladar...
Al probarlo veráz que es un platillo delicioso, jugoso y por su elegante presentación; es ideal para estas fiestas navideñas y mi recomendación para tu mesa de nochebuena....
BUEN PROVECHO Y FELICES FIESTAS.