POTAJE DE LENTEJAS
Es un plato que nace en la más remota antigüedad, aunque la denominación de "potaje", que procede de ‘pot’ (puchero) puede datarse en los principios del siglo XIX.El potaje de lentejas une a su sencillez, su economía y unas especiales condiciones alimenticias, que abunda en hierro.
Alguien me comentó que las lentejas son ricas en proteínas e hidratos de carbono complejos, así que preparé este potaje especialmente para mis hijos, pues esta semana estuvieron enfermitos y sé que este plato es una buena fuente de energía y por lo tanto indicado para niños y adolescentes.
INGREDIENTES
1/2 kilo de lentejas
1/2 kilo de carne de cerdo ( puede ser pierna en trocitos )
una calabaza, un chayote, una papa picaditos en cuadritos ( y las verduras que tu prefieras )
1 ramita de apio picada en medias lunitas
1/2 cebolla picada
3 tomates picados
2 dientes de ajo picados
hojitas de laurel
100 gramos de jamón de pavo
100 gramos de tocino
una longaniza ( de Valladolid )
Sal y pimienta
caldo de pollo en polvo (una cda.)
OPCIONAL
150 gramos de chorizo
PREPARACION
En una olla con abundante agua, echar las lentejas.Poner al fuego y cuando empIece a hervir, se le echan los dientes de ajo, pelados y enteros, el laurel la sal y pimienta.
Mientras fríe el tocino, ( si vas a usar chorizo, te recomiendo el español cocido pues no se desbarata en el caldo y este es el momento para freírlo ) cuando esté doradito se lo agregas al caldo de las lentejas...
En esa misma sartén fríes el jamón, y cuando se dore lo pones también en el caldo...
Y después el tomate, la cebolla y el apio...
Cuando las lentejas estén tiernas, añade el tomate frito la carne de cerdo y la carne de la longaniza...
Vierte las verduras, sazona con caldo de pollo en polvo y déjalo cocer a fuego lento durante 15 minutos, vigilando que no se queden secas, en cuyo caso se les puede añadir agua...hasta que el caldo se vea especito, ó que las lentejas esten suavecitas.
LISTO...Nutritivo y delicioso... provechooo.
¡Hola Liz!
ResponderEliminarMe has leido la mente, quería esta receta, hasta llamé a mi ma para pedírsela jojojo.
Grax y bexo.
El potaje de lentejas es uno de los guisos que más me gustan!
ResponderEliminarQue rico!!
ResponderEliminarOye, si no tengo longaniza, la puedo omitir??
Saludos!
gracias por su visita chicaas...me da tanto gusto verlas por aca...y madeleine si no le pones longaniza entonces deshaces un puñito de recado de achiote en una tacita de agua y lo viertes en el caldo, porq si no te va a quedar aguado el caldo...besosososos
ResponderEliminarHey Liz, sería bueno que tuvieras sitio para preguntas y respuestas jaajjaja, (que exigente).
ResponderEliminarEs que tengo una duda respecto a la pasta, cuando la cocino tengo éxito pues les gusta a todos, pero he notado que se seca, lo cual resuelvo con la salsa, no se como hacerle para que permanezca al dente y pueda comerla sin salsa, sino como si fuera un sustituto del arroz.
Espero puedas ayudarme:
alfreducha@gmail.com
Gracias de antemano y bexos!!!
Arilú...amiguisima no comprendo tu problema con la pasta...me lo puedes detallar?....sera un grato placer ayudarte....un abrazote cargado de buena vibra para tí...espero tu respuesta...
ResponderEliminarGracias, hoy amanecí con antojo de ésta receta, hace años que no la pruebo, y siempre voy mezclando recetas diferentes, pero la tuya es muy completa.
ResponderEliminarGracias.
cuanto tardare en preparalo por q no tengo bastante tiempo
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