miércoles, 30 de mayo de 2007

PASTEL DE NUTELA



Ya vienen las vacas de fin de curso y nuestros hijos estarán en casa con muuuucho tiempo libre (y nosotras buscando en q ocuparlos) así q te dejo con esta excelente sugerencia q a ellos les va a encantar y no me refiero solo al encanto q provoca el sabor de esta delicia...sino q el hecho de elaborarlo con los niños, es toda una experiencia.

Ingredientes:
10 huevos
400 grs de azucar
300 grs de harina
100 grs de cocoa en polvo hersheys
8 cdas de mantequilla derretida
un bote gde. de crema Chocolate con avellanas marca Nutella

Para decorar:
1 plátano
Kisses de Hersheys
mini kisses de hersheys






Coloca en el refractario de la batidora los huevos...





El azucar...





y bate por diez minutos a la max. velocidad...( esta parte a Orlando le encaaaanta jaja)




estará lista cuando quede una crema muy ligera, de manera que al levantar las varillas de la batidora, suelten un hilito de pasta que tarde unos segundos en caer...


Ahora tamiza la harina con el cacao...



Y vas incorporando la mitad de a poco a la crema y lo batimos nuevamente....entonces agregas la mantequilla fundida y el resto de la harina y bates...





Esto es a velocidad baja tan solo para revolver la harina y el cacao en la crema...



Engrasa el molde donde vas a hornearlo ( a mi me gusta usar papel laminado pues me facilita el desmolde )...


En esta parte mamá tiene q entrar en acción pues el refractario de por sí es pesado, y podría haber un accidentito al vertir la crema y al llevar el molde al horno...

Entonces lo horneas durante 40 ó 50 min a temperatura media, sabrás q ya está listo cuando veas el biscocho esponjado... entonces lo sacas y lo volteas sobre la superficie donde lo vas a trabajar... y le quitas el papel laminado...

córtale los bordes muy dorados y dejalo parejito...



Ahora córtalo por la mitad para ponerle el relleno...



lo que sigue es lo más facil, untarlo del betún....yo usé nutela porq me resulta práctico y esta riiiquisimooo...


decóralo a tu gusto...yo usé un plátano, kisses de chocolate y una ramita de yerbabuena, las ondas que ves en la superficie la hice con un tenedor....se ve lindo verdad?


mi última recomendación es que a la hora de decorarlo procures estar en un área climatizada pues el chocolate comienza a derretirse muy rápido, aca en mi bello Yucatán hemos estado a más de cuarenta grados estos días y me resultó un poco dificil decorarlo...



refrigéralo un rato y a disfrutaaaarrr...saludooooss y besosooossss



martes, 22 de mayo de 2007

MOROS Y CRISTIANOS


Superfacilisima receta,toda una tradición de nuestra hermana Cuba... tenemos un gran legado cultural de este país no solo en lo gastronómico el otro día leía q nuestros trovadores guardan sus raíces en los guitarristas cubanos...pero bueno eso es harina de otro costal, vayamos a la cocina.

Ingredientes:

dos tazas de frijol negro bien cocido

una taza de arroz

dos cdas. de manteca de cerdo

una ramita de epazote

un diente de ajo

un manojo de cebollitas de cambray picadas chiquito

sal y knor suiza ( cubito de caldo de pollo )


Opcional:

tocino
plátano frito

Remoja durante toda la noche el frijol, al otro día desecha el agua del remojo y ponlo a hervir con el epazote y una cda. de manteca, hasta que esté bien cocido... entonces pones a freír las cebollitas y el dientito de ajo con la cda. de manteca, agregas el arroz y el caldo del frijol procurando que contenga tambien, frijolitos..... sazona con sal, knor suiza (caldo de pollo) y deja hervir, hasta q el arroz este al dente...



Eso es todo... facilisimo, yo le pongo aguacate porq este platillo lo hago para acompañar cualquier comida mmm....pero tambien lo puedes acompañar con platanitos fritos, tocino, salsa de tomate, huevo ó lo que se te ocurra...saluditoooss.




Información Nutritiva:

De sobra es sabido que el arroz es un cereal de gran valor nutritivo y la alubia negra o frijol negro tienen un contenido elevado de proteína, carbohidratos y minerales, poco contenido en lípidos, aunque es rico en ácido linoléico y su aporte calórico es relativamene bajo.



lunes, 21 de mayo de 2007

TEMPURA DE CAMARONES

Y VERDURAS


El tempura es un plato tradicional de la cocina japonesa, consiste en frei­r algunos alimentos previamente introducidos en una masa li­quida y espesa, cuyos ingredientes basicos son la harina y el agua. Una vez fritos, son servidos inmediatamente junto con una salsa





El origen de la palabra tempura sigue siendo poco claro, aunque la idea general es que este plato fue introducido por los jesuítas portugueses que llegaron a Japón en el siglo XVI. Actualmente, la tempura no sólo es uno de los platos más disfrutados de Japón, sino que también ha viajado a todo el mundo.


El éxito recae en la suavidad de la masa para rebozar, mucho más suave y menos aceitosa que los rebozados que encontramos en otras gastronomías, otorgando a los ingredientes una textura ligera y espumosa.

Hasta hace muy poco, la dificultad en la preparación de la masa (la temperatura del agua o del aceite suponían un gran problema) había privado a muchos aficionados a la cocina de preparar este magnífico plato. Un problema que, con la popularización de harinas especiales para tempura, hoy en día ya se ha solucionado...en la imagen te muestro la que compre en Sams club su costo es muy económico tan solo 59 pesos menos de 5 dls. y trae 4 paquetes de tempura.






Además de la suavidad del rebozado, otra de las claves del éxito de la tempura es la libertad en la elección de ingredientes, detalle que la hace perfecta para vegetarianos o comensales con necesidades especiales. Existe una gran variedad de mariscos y verduras susceptibles de ser disfrutados en tempura, como por ejemplo gambas, langostinos, calamares, zanahoria, calabaza, raíz de loto, berenjena, espárragos, pimientos de cualquier tipo, calabacín, batata, setas shiitake, etc.

Atrevete a probar y a experimentar con este suave y rico ingrediente....que por cierto hace rendir la comida yo ya lo he comprobado.



Ingredientes para el rebozado

1 huevo


una bandeja de camarones grandes    

Aceite para freír

2 tazas de agua bien helada


una bolsa de harina de tempura


Ingredientes para la salsa

1 taza de vino blanco

1 taza de salsa de soja

2 tazas de agua

1 cubito de caldo de pollo

1 cucharada de azúcar


Para la guarnición de verduras:

una papa

una zanahoria



Preparación

En un bol, vierte el huevo y agrega agua fría ( importantiiisiimooo que el agua esté muy fria), luego agrega de a poco la harina de tempura. Mezcla suavemente hasta obtener una masa semilíquida...no uses la batidora, no es necesario.




Rebozado de verduras (“Tempura”): corta las verduras en tiras, pela y limpia muy bien los camaroncitos dejándoles la colita ( es solo para decoracion del plato ).







pasa por la masa preparada y fríelas en aceite hirviendo.( Primero fríe las verduras y después los camarones...esto es para aprovechar mejor el aceite) .





Dales vuelta y deja dorar la cobertura....







Lo mismo con las papas...









Dejar escurrir en una rejilla o en papel absorbente...







Ahora hacemos lo mismo con los camarones....





Después de haber terminado con los rebozados hacemos la salsa:

En una olla, calienta el vino hasta que evapore todo el alcohol, luego agrega la salsa de soja, deja calentar un poco y agrega el caldo de pollo (2 tazas de agua y un cubito de caldo de pollo), y la cucharada de azúcar. Dejar calentar unos minutos...ten en cuenta que cuando apagues el fuego la salsa continuará consumiendose así que no la dejes reducir demasiado.




Y eso es todo....fue facilisimo y el olor del camarón es fuerte y muy apetitoso...y que tal la presentación ehh? jaja...no es vanidad pero me quedo deliciooosoo...y le agregue una tacita de arroz Chow Fan que me quedo de ayer, pero esa receta te la enseño en otro post.





consejitos:

Aceite muy abundante.


La temperatura adecuada es 180 grados. Sin termometro se puede comprobar la temperatura dejando caer una gota de masa sobre el aceite. Si esta listo la gota antes de llegar al fondo sube hacia arriba. Si baja hasta el fondo esta fri­o. Si queda en la superficie demasiado caliente.


Punto de tempura.

tiene un punto muy delicado, que se coge con la practica. Debe quedar crujiente, pero no mucho.

El color debe ser el blanco-palido

Hay dos detalles fundamentales para lograr un buen resultado:

Mientras se fri­en las piezas gotear masa sobre el aceite. De esta forma la masa se dispersa y el resultado es mejor.

Las piezas no deben estar cortadas muy anchas; cuando las frei­mos suben a la superficie, y si son demasiado gruesas o bien la parte superior se quemar­a o el interior quedara cruda.

Procurar no cubrir totalmente las piezas, de forma que se aprecie la variacion de colores.





NOTA: si no te consigues la harina de tempura, solo tienes q revolver los siguientes ingredientes:

-Para la tempura;
70g harina floja
115g agua
2’5g levadura fresca prensada
sal
azúcar


miércoles, 16 de mayo de 2007

EL GUACAMOLE




La salsa mas utilizada en México y otros países pues va con casi todo... Energética y muy rica, el Guacamole es un sabor de dioses ... Es la mayonesa de nuestro país, se come con tacos, tortillas de maiz, carnes, en fín es un exquisito aperitivo... En Perú el guacamole también es muy popular y en general en toda América Latina.

Ingredientes

2 Aguacates maduros
2 chiles picados finos (se pueden sustituir por: 1 trozo de pimiento verde, con 2 aritos de guindilla o 3 pimientos de padrón)
1 cucharada sopera de cebolla muy picadita
1 atado de cilantro picado finito, o dos cucharaditas de limón.
2 tomates asados
1 yema de huevo batida
1 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Paso 1: Pelar el aguacate y aplastarlo en el molcajete o si no cuentas con el lo puedes sustituir con un tenedor....
hasta conseguir una consistencia cremosa...


Paso 2: Añadir la cebolla picada, el pimiento también muy picado, el tomate machacado y el cilantro picadito, los aritos de guindilla, sal y un poco del zumo de limón, para que no se ponga oscuro. Mezclar todo muy bien.




Paso 3. Déjalo macerar un rato tapándolo (para evitar que se enegrezca el aguacate) y metiéndolo el frigorífico.




La receta de guacamole puede enriquecerse también con orégano y ajo ó una cucharadita de salsa inglesa Worcertershire.

Quiero aclarar q las fotos de este post no son mías me las baje descarademente de la web pues la verdad las escontré muy apropiadas y bonitas...jeje sorry.



INFORMACION ADICIONAL:



Originario de México y Perú e introducido por los españoles, fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento.

Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.Los Aguacates pertenecen a la familia de las Lauráceas.

El aguacate contiene: -Vitaminas: E, A, B1, B2, B3, D, y en menor cantidad C, -Minerales: muy rico con 14 variedades destacan: hierro, fósforo y magnesio. -Otros: Ácido fólico Niacina, Biotina.
Recomendado:- Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre.- Esfuerzos físicos.- Sus grasas no favorecen la formación de colesterol.- Durante el embarazo.- Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.


martes, 15 de mayo de 2007

ALITAS DE POLLO

CON ADOBO A LA MEXICANA



El Pollo es un alimento de origen animal rico en proteínas de muy buena calidad, bajo en grasas saturadas y colesterol. Y podemos hacer un buen aperitivo con estas alitas de pollo adobadas, ideales para cualquier ocación... en general ésta receta es muy útil para un almuerzo o cena ligera, y es muy facil de preparar.... pero la verdad yo las cocino a fines de quincena cuando ya anda bajo mi presupuesto, pues resulta ser un platillo muy económico, y a mis hijos les encanta su sabor (y tambien por la comodidad de no tener q usar cubiertos jaja) ...aca se las comparto ojalá les sea útil como a mí.

Ingredientes:

1 chile pasilla

2 chiles guajillos

2 dientes de ajo

media cebolla blanca

media naranja agria

3 elotes

3 tomates

medio chile pimiento verde

una bandeja de alitas de pollo

knor suiza, sal y pimienta

Pon a hervir los elotes....




en otra cacerolita hierve los chiles...



Cuando ya estén tiernos sácalos de la olla, córtalos por la mitad y quítales todas las semillas, lleva al fuego la cebolla, los tomates, los ajos y el chile pimiento, hasta que esten asaditos...reserva



entonces cuéla el agua donde herviste los chiles para quitarle cualquier semillita que haya quedado...



En ese caldito licúa todos los ingredientes que acabas de asar, sazona con sal, pimienta (ó recado para todo en polvo), el knor suiza y el jugo de media naranja... agrega las alitas previamente lavadas y déjalas marinar por media hora en el refri...



pasado este tiempo fríelas en bastante aceite hasta que estén semidoraditas...



retíralas del fuego, colócalas en una charola engrasada y báñalas con el resto del adobo...Llévalas al horno a fuego alto por media hora... dejando que se consuma el caldito del adobo...



Cuando tus elotes estén tiernos sácalos de la ollita, quitales la cáscara y déjalos bonitos pues va a ser nuestra guarnición...sirve las alitas con lechugas frescas, aguacate, cebollita curtida ó lo que tu prefieras van bien con todo... yo preparé un GUACAMOLE que ahora mismo te enseño a preparar...






De la vista nace el amor asi que procura adornar el plato donde las vas a servir pues esto le dará el aspecto de todo un manjar, nadie diria que es un platillo de lo más económico ...no crees?...provechoooo.



NOTA: si quieres más espesito y picante el adobo solamente duplica la cantidad de chiles.