Nada tan yucateco, como comerse un kibi durante el desfile de carnaval.... ó a la orilla del mar en el malecón de Progreso antes de almorzar pescado.... ó tomando una cervecita... ó acompañarlo con una nutritiva coca cola ( jejeje).
También conocido en el mundo occidental como kupe, quebbe o kibbeh, este es una verdadera joya de la cocina sirio-libanesa .
Los yucatecos mantenemos una deuda impagable con las comunidades árabes que introdujeron el kipe en nuestra cultura y que mantienen su preparación fiel a las tradiciones gastronómicas más auténticas del medio oriente. Las familias que cultivan estas tradiciones se cuentan por decenas y a ellas le debemos la siguiente receta.
Ingredientes
medio kilo de Trigo molido fino
medio kilo de Carne molida ( preferiblemente de cerdo)
Cebolla picada finito
1 tomate picado finito
1 ajo picado finito
1 huevo
hierbabuena picada finito unas 10 ramitas grandes ( solo las hojitas )
Pimienta una pizca
sal
1 cda. de caldo de pollo en polvo
agua la necesaria
Aceite para freír
PREPARACIÓN :
Pon a remojar el trigo hasta que se infle ( lo puedes hacer durante la noche y lo dejas en el refrigerador )...
Escurrelo en un colador y exprimelo de poco en poco hasta que ya no salga nada de agua...
Entonces revuélvelo con todos los ingredientes... ( sin incluir el agua y el aceite )
Arma tortitas en forma cuadrada y ponlas a freir ( aunque la forma tradicional es de rombito ) hasta que esten bien doraditas por ambos lados...
Y sirve acompañando con un XNIPEC
ó simplemente con naranja agría y su chilito habanero...mmm verdad que se antoja?.
Kiiiibi kibi kibi kiiiibi!!!
ResponderEliminar(así grita el kibero que se pone en la esquina de jugos california jeje)
Ops toy de antojos.
Liz has hecho crecer mi recién inaugurado recetario en excel jojojo, GRACIAS!!!
A ver cuando te paso yo una receta queretana.
En deuda eh!
si, imaginate a ver quien nos queda a deberel mole, el guacamole, el chocolate, el pan de cazon, mejor ya ni le sigo porque me voy al libano por un mondongo xcabic, o de perdida una sopa de fideo cocida en el sol del desierto
EliminarTu servidor los hace con soya con un poco de puerco molido y un chorro de hierbabuena que es lo que le da sabor
EliminarComparteme tu receta por favor
EliminarHace mucho tiempo, pasaba un viejito vendiendo kibis, aqui en mi matal Cd. del Carmen Campeche, pero creo ya murio y desde entonces no e vuelto a comer los famosos kibis....hasta que vi tu receta se me va hacer volverlos a comer
ResponderEliminarmil gracias Liz.
saludos
Espero el mismo viejito que creo que solo pasaba los domingo si mas no recuerdo
Eliminar:(
Gracias por la receta y las fotos han sido excelentes , para mi clases de gastronomia.
ResponderEliminarAtentamente Tomás
Oye, puse un link en mi blog para los que me preguntaban que es un Kibi...
ResponderEliminarSaludos y grax!
hola, orale acabo de conocer algo mas sobre los alimentos y que delicioso
ResponderEliminarsaludos
felicidades , excelente su blog, gracias por compartir con los demas sus conocimientos, tambien soy yucateco, gracias a Dios.
ResponderEliminarCuánto tiempo tom el trigo en humedecerse e inflarse?
ResponderEliminarhola hace tiempo k andaba buskando esa receta, la verdad me daba mucha pena preguntar a otras personas, pero gracias por ponerla en esta pagina, me estaba preguntaba cuando entraba en actuacion el huevo, hasta k vi la imagen y me di cuenta jejejejeje, gracias. Ahora los podre disfrutar kada vez k se me antojen.
ResponderEliminarBENDICIONES.
HOLA . ME LLAMO ISABEL Y VIVO EN COLORADO SPRINGS, HACE TIEMPO QUE QUERIA LA RECETA DE LOS KIBISS MY ESPOSO LE ENCANTA PORESO TOME LA DESICION DE BUSCAR LA RECETA EXCELENTE CON LAS FOTOS GRACIAS.
ResponderEliminarKiiiibi kibi kibi kiiiibi!!!
ResponderEliminar:9
:)
hola mil gracias por la receta me sirvio de mucho la verdad viene bien explicado hoy es el cumple de mi papá y le queriamos hacer algo nuevo je ahora ya no tenemos que comprarlos porque yo misma los puedo hacer es tan facil
ResponderEliminarmuchas gracias Shannel, no sabes el gusto q me da saber que mis recetas le son de utilidad a tanta gente... fijate q una variante que le puedes hacer al kibi es molerle tocino, quedan mas ricos aún.... regresa por aca tu casa cuando quieras....besos bye
ResponderEliminarHola Elizabeth estuve en Octubre en Merida y quede fascinada con la gastronomia, me encantaron los kibis y ahora con tu receta los voy a hacer. Gracias por este espacio por que tienes muchas recetas riquisimas.Que pases tengas buen dia
ResponderEliminarAhh los kibis en Merida los comia en la prepa y en la fac. que delicia ummmh.
ResponderEliminarhola quisiera saber que clase de trigo se usa?? por que yo el que tengo dice salvado de trigo (tostado) ese se puede usa??
ResponderEliminarYO HAGO EL BULGUR ASI SE LE LLAMA AL TRIGO PARA PREPARAR KIBIS SI ALGUNO DE USDES DESEA YO ELABORO Y VENDO ESTE TIPO DE TRIGO
ResponderEliminarhola, en donde? me interesa, me desespera la cascarita del trigo
EliminarVivo en Oaxaca, ya fuí a varias tiendas de granos y no tienen trigo molido ¿la harina de trigo es lo mismo?
ResponderEliminarSoy orgullosamente yucateco, pero llevo 27 años viviendo en el estado de Veracruz y aunque cada vacaciones voy a Mérida superextraño los kibis. Gracias por tu receta me los voy a preparar.
ResponderEliminarcomo se hacen los kibis de la forma original de rombitos
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu receta, hace un año mi prometido y yo fuimos a progreso, merida y nos encantaron los kibis, solo que el que los vendia, los vendia huecos y rellenos de queso, picadillo, frijol, etc, podrias decirme como hacerlos asi?, te agradeceria muchisismo, saludos :D
ResponderEliminarcomo le hago para q no se rompan al freírlos
ResponderEliminarHola gracias por tu receta
ResponderEliminarYo también soy de la hermosa Perla el Golfo y de pequeña también comía los kibis del señor que los vendía recorriendo las calles en su bicicleta. En Semana Santa los hacia de pescado y eran una delicia. En paz descanse Don Rafael.
ResponderEliminarSe me olvidaba contarles que su esposa hacia un manjar de coco que no tiene comparación con ninguno otro que yo haya probado. Gracias por una niñez tan llena de sabor.
Siiiiii hola yo también soy de CD del Carmen y también disfrutaba de los deliciosos kibis de don Rafael que los vendía propiamente en su bicicleta por las calles, ahora hay dos o tres personas que lo venden parados en alguna esquina pero no hay comparación con los de don Rafael. Gracias por la receta Elizabeth, ahora si los podremos comer con ese rico sabor delicioso. La receta y las fotos que mandaste dan una excelente explicación. Felicidades
ResponderEliminarquieren comer kibis aqui en la pacabtun calle 46 x 21 enfrente farmacia doctor viera
ResponderEliminarComo se hace para que queden huecos por dentro?? Yo los hago como tortitas y son deliciosos, peto me gustaría saber hacerlo como el kibero. Mil gracias por la receta
ResponderEliminarcomo le quito la cascara al trigo molido?
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