jueves, 29 de marzo de 2007

XNIPEC
(Nariz de perro)



La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa "afloja" la nariz y la pone colorada, pero su exito radica en que es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier botanita.


3 tomate
3 chiles habaneros (o al gusto)
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada

½ taza de vinagre o de jugo de naranja agria,
Sal y pimienta al gusto.



Se pica finito la cebolla y se remoja en agua caliente para quitarle la resinita y se escurre en un colador...






Picamos finito el tomate y así mismo, el cilantro...





Se mezclan todos los ingredientes, se exprime la naranja sobre ellos y salpimentas...Listo, si lo quieres picante le puedes añadir el chile.




3 comentarios:

  1. es deliciosa yo la probe con los kibis en Cancun y me gustaron mucho desde entonces andaba buscando la receta.

    Leticia Cancino, Querétaro.

    ResponderEliminar
  2. en merida estan los mejores kibis

    ResponderEliminar
  3. Me encanta esta salsa, recien estuve en Cancun y la probé, es deliciosa

    ResponderEliminar