viernes, 9 de febrero de 2007

PIERNA AL JEREZ



Me encantan las tradiciones culinarias de mí país, y la Pierna de puerco al horno, es una de mis favoritas; aunque no es exclusivamente mexicana, es una receta típica aca en Yucatán y apropiada para fiestas, ó para sorprender a la familia cualquier día de la semana.

Super facil, jugosa y se puede servir fria ó caliente !Ummm !Que rico!


Ingredientes:

1 kilo de Pierna Horneada

½ barra de mantequilla

½ taza de cebolla finamente picada

1 taza de apio finamente picado (3 varas)

2 tazas de champiñones finamente picados

3 ajos finamente picados

¼ de taza salsa de soya

3 tazas de agua

2 tazas de vino jerez

hojitas de laurel

una raja de canela

una pizca de pimienta

una pizca de orégano en polvo

clavos de olor los necesarios

3 cucharadas de consomé granulado o al gusto


2 cucharadas de mostaza

una pizca de sal

Ahora lava muy bien la pierna y prepara un vasito con vino jerez y una jeringa...




inyectale vino a la pierna y en donde sacas la jeringa pones un clavito de olor...





la misma operación varias veces...





entonces coloca la pierna en un molde refractario y vierte un vasito de vino jerez para marinarla toda la noche en el refrigerador...




Al día siguiente sacala del refri, colocala en un molde para hornear, úntale mostaza, agrégale las especias que restan, el caldo del vino donde se marinó, sal y las dos tazas de agua...déjalo hornear a fuego medio por 45 minutos, mojándola con su propio caldo constantemente...





Cuando ya este casi cocida apaga el horno y déjala unos minutos más; entonces sácala la dejas enfriar, rebánala y separa el caldo que resultó de la coción de la pierna, pues lo usaremos en el siguiente paso...




Ahora en una cacerola se pone a derretir la mantequilla. Ya derretida se agrega la cebolla, ajos, apio y champiñones, y se deja freír cuidadosamente a fuego lento por aproximadamente10 minutos.





Se agrega la salsa soya, una taza de agua, una taza del vino, el caldo que reservaste y una cucharada de consomé. Se deja hervir por algunos minutos para esperar a que se mezclen bien los ingredientes y probar sazón, apaga el fuego y sírvela sobre las rebanadas de pierna.

1 comentario:

  1. Qué rico!!! Piernaaaa!!! ¿Qué te cuento? ¡Hicimos el pastel de galleta!! :D

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