lunes, 18 de diciembre de 2006


LOMO CLAVETEADO


















Ayer mi hermana me enseñó su receta de lomo claveteado y no quiero parecer presumida, pero nos quedó....... mmm.
Pero antes de enseñarcelas, quiero agradecer la colaboración de mi cuñado, q se lució como cheff con el embutido de la carne, y también a mi hermana q me permitió compartir con ustedes, esta deliciosa receta....


INGREDIENTES:

2 Piezas de lomo de 2 kgs aprox. cada una.
Un vaso de vino jerez ó vino tinto.
Un vaso de coca cola ( insisto debería cobrar por esta publicidad jaja)
Un puñito de harina
Una manzana.
Medio vaso de jarabe de tamarindo.
( Los siguientes ingredientes son a tu gusto)
Unas rajitas de canela
Hojitas de laurel
Clavos de olor
Pimienta de castilla
Pimienta tabasco
Piezas de jamón de pavo
Piezas de tocino
Una lata de piña en almibar
Cerezas y lechuga para adornar
Media taza de azucar morena.


Modo de preparación:


En una cacerola grande pon a hervir un litro de agua junto con las especias...











el vino jeréz y dos ruedas de piña, picadas.












Mientras tanto, clavetea los lomos y embútelos con el jamón y el tocino...existen en el mercado utencilios especiales para esto, pero mi cuñado nos enseñó una técnica que nos ahorrará ese gasto:
Uno clavetear...












Dos enrrollar y...










Tres embutir..











Cuando este hirviendo el caldo, acomoda los lomos junto con unas ruedas de piña.











Báñalos con coca cola... y tapa la cacerola para que comience a hervir.












Cuando el caldo esté hirviendo, derretimos el azucar con un poquito de agua... sin dejar de moverla pues se quema y dejaría un muy mal sabor
(Nosotros aprovechamos hacerlo en la latita de la piña pues el azucar se pega)...











Te debe quedar así.











Entonces se lo agregamos al caldo...movemos para disolver y tapamos.
(NOTA IMPORTANTE: si el caldo no esta hirviendo, el azucar se endurecería al contacto con el agua y esto sería un error)










Dejamos cocer por espacio de 45 min..... pero cada 15 min hay que darle vuelta a los lomos.












Mientras se cuece el lomo se prepara el gravy ( aderezo para la carne)
es muy facil, solamente se muele la manzana en la licuadora junto con el jarabe de tamarindo, se deshace el harina en una tacita con agua y todo esto se pasa por un colador...










entonces lo llevamos al fuego, le agregamos el caldo de la carne de lomo y lo hervimos sin dejar de moverlo pues se pueden formar grumos (bolitas) de harina.






El resultado es taaannn apetitosooo a la vista y al paladar...


Lo puedes presentar a la mesa con una ensalada ó guarnición de verduras...


















Al probarlo veráz que es un platillo delicioso, jugoso y por su elegante presentación; es ideal para estas fiestas navideñas y mi recomendación para tu mesa de nochebuena....
BUEN PROVECHO Y FELICES FIESTAS.















20 comentarios:

  1. VERDADERAMENTE ANTOJABLE, , MAÑANA ME LANZO AL SUPER A COMPRAR LOS INGREDIENTES.....ESTA SERA NUESTRA CENA DE NAVIDAD DESPUES DE MUCHOS LOMOS Q BUSQUE EN LA RED , ESTE FUE EL UNICO Q ME CONVENCIO.
    FELICIDADES HERMOSA PAGINA.
    SALUDOS DESDE CULIACAN SINALOA.

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  2. ME PARECIO MUY BUENA RECETA Y QUE BUENA IDEA PUBLICAR LAS FOTOS PARA QUE TENGAMOS UNA IDEA DE COMO HACERLA, GRACIAS!!! ESPERO Q ME SALGA MUY BIEN.

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  3. excelente presentacion, se agradece el esmero.

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  4. gracias,desde hace mucho tiempo queria hacer un lomo asi que se viera tan delicioso y felicidades a toda la familia y a las personas que hicieron posible este hermoso platillo. feliz navidad 2009 y un prospero año 2010 para todos. desde villahermosa,tabasc. fam. torres mendez

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  5. Hola :-D Hoy seguí tu receta y gracias a tu explicación tan sencilla y amena, además de que las fotos son una excelente guía, el resultado fue maravilloso. ¡¡Quedó riquisima!! Felicidades por tu página. Me declaro fan. Saludos desde Yucatán, México.

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  6. Muy interesante receta, nunca ví algo igual o parecido y he visto mucho! Definitivamente quiero probarla este fin de año. Muchas gracias por publicarla.

    Me gustaría mucho si publicas la receta de los tamales con masa colada, estoy segura que los tuyos estarán deliciosos

    Saludos!

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  7. Hola me podrias decir donde conseguir el jarabe de tamarindo, de que marca es? gracias.

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  8. me podrias decir donde consigo el jarabe de tamarindo y que marca es? gracias

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    1. el jarabe de tamarindo es de elaboración local, lo compro en el mercado de la ciudad y lo elaboran las meztizas ;)

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    2. Disculpa yo vivo en Merida y me han contado mucho acerca de esta receta, me podrías decir en que mercado consigo el jarabe de tamarido por favor?

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  9. FELICIDADES, TENIA RATO QUE ESTABA BUSCANDO ESTA RECETA ORIGINAL PERO ME LA DABAN CON MUCHAS VARIANTES, TE AGRADESCO Y ENVIO UNA FELICITACION ANOMBRE DE MI FAMILIA.
    ATTE. FAM. CARRILLO CERVANTES, CD. DE CHETUMAL, Q.ROO

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  10. mmm :) se ve muy rico
    le dire a mi madre k lo prepare y creo k cenare rico esta navidad

    gracias por la receta!!!

    XD

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  11. Antonio Ramos Pérez2 de noviembre de 2012, 19:25

    Andando de curioso en la red, y recordando el claveteado que mi madre preparaba di con esta receta. Desde hace unos días me dí a la tarea de comprar los ingredientes, y aunque Navidad aún está lejos, me estoy preparando.

    El día de hoy estuve metido en la cocina por una hora dándole vida a esta receta y sabes, ¡me quedó deliciosa! Claro, yo le agregué un poquitín de sal.

    Mil gracias por compartir estas delicias. Saludos desde Playa del Carmen, México.

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  12. Mil gracias Antonio... bendiciones y buen provecho! :D

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  13. les agradezco a todos por sus amables comentarios... he dejado de publicar pues me quede sin camara, pero espero resolverlo pronto y seguir publicando cosas ricas... bendiciones para todos!!! :)

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  14. Hola soy Marcos. siempre que quiero acordarme de ti entro aquí. Te quiero mucho. Tu hermano

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    1. jajaja no habia visto tu comentario, yo tambien te quiero manito...que pasen felices fiestas y dale besos a mi sobrinos!!

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  15. Hola se ve riquísima está reseta solo una pregunta le pongo sal cuando esté hirviendo la carne o al principio o no lleva sal. De antemano muchas gracias y saludos desde Veracruz puerto

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