BRAZO DE REINA
1 paquete de hoja de plátano asada
2 kg. de Masa
1/4 kg. de hojas de chaya picaditas
1/2 kg.Manteca suave
Sal al gusto
1/4 kg. de pepita molida blanca
10 Huevos cocidos y pelados
Prepara la masa con la manteca y su punto de sal hasta que adquiera una consistencia suave.
Corta las hojas de chaya comenzando por quitarle el tallo...
para que te quede muy fino el corte, primero haz un taquito con la hoja y corta en horizontal...
y después en vertical, y sale chiquito...esto lo puedes hacer con varias hojas al mismo tiempo.
Revuelve la masa con la chaya.
Extiende la masa sobre las hojas de plátano, de acuerdo con el tamaño del "brazo" que desees hacer.
Espolvorea sobre la masa extendida la pepita blanca.
Coloca los huevos...
Enrolla la masa, cubriendo los huevos y la pepita.. .
de tal forma que adquiera la apariencia de un rollo o "brazo", de manera que quede envuelto en la hoja de plátano
Los cocinamos a baño maria de 45 a 60 min.
Una vez que esté bien cocido, parta el brazo en porciones de aproximadamente 3 cm. de grueso.
Acomode en un platón sobre hoja de plátano
Las porciones de "brazo de reina" se sirven con la salsa de tomate de preferencia recién preparada y espolvoreados con pepita molida.
viernes, 9 de marzo de 2007
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Ahhhh qué rico es el brazo de chaya! Y no sólo para preparar en esta época de Cuaresma. Todo el año!!! Gracias por tomarte la molestia de hacer tus foto-recetas!
ResponderEliminarLa masa de que es
ResponderEliminardelicioso amo los brazos de chaya o de reyna mmmm
ResponderEliminarDefinitivamente campeche es un lugar con una deliciosa gastronomia.
ResponderEliminaraianfinitamente agradecida de sus comentarios...pero solo una pekeñita aclaración para el último usuario anónimo, este blog se realiza con mucho cariño en el bello estado de Yucatán, Campeche es nuestro hermanito de a lado, pero creo que ahi tambien conocen el brazo de reina,,, no estoy segura...besitos anonimo
ResponderEliminarElizabeth: sí los campechanos también tenemos dentro de nuestra gastronomía el tamal de chaya, lo conocemos así, no como tamal de reyna.....
Eliminarquiero llorar!!!!!! El tamal de chaya es mi preferido en el mundo , pero vivo en el distrito federal y aquí ni por casualidad encuentra uno buena masa, de a de veras, como la del sur del país, yo vengo de tabasco y ahí en cualquier esquina hay un molino, pero aquí..... NADA DE NADA, creo que no los volveré a comer :-(
ResponderEliminarexelente llevo años sin ir a mi tierra por fortuna donde vivo hay chaya solo q es dificl de conseguir,una pregunta,no se hierbe la chaya antes de ponerla en la masa??
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