domingo, 15 de abril de 2007

FRIJOLES CHARROS



















De donde proviene este guizo? cual es su historia? ...me ha llevado una semana investigar y no he dado con las repuestas, por eso ya me he tardado en realizar este post, si alguien tiene algun dato sobre nuestro tradicional frijol charro le estaré muy agradecida me lo haga llegar para enriquecer esta receta, lo que si puedo asegurarles es que me queda riquiiisimo, les recomiendo lo prueben que a mi me resulta ideal para fines de semana en que pueden llegar las visitas inesperadas.... espero sus comments...y ahora vamos a cocinaaar.

1 kilo de frijol bayo
2 chiles huajillos
2 chiles anchos
20 chiles serranos grandes
3 chorizo español cocido
300 grs. jamon
300 grs tocino
2 cebollas blancas picadas en cuadritos
8 tomates picados en cuadritos
un ramito de cilantro picadito
ajo
1 cerveza ( de preferencia Negra si no... la que tengas a la mano)
pimienta, clavo, orégano, sal y knor suiza (dos cubitos)

OPCIONAL:
Carne de cerdo ( yo le puse medio kilo en cuadritos)

Remoja el frijol un dia antes de cocinarlo para suavizarlo.





















Al otro día desecha el agua donde lo remojaste (esto ayuda con la digestión del frijol, poca gente lo sabe pero, evita que caiga pesado al estómago) y ponlo a hervir.


desvena los chiles serranos como te muestro ( usa guantes, si no tienes usa unas bolsitas de nylon como guantes pues este chilito es muy ácido y deja ardor en las manos, cuida que no vaya a pringar gotitas a tus ojos cuando lo cortes) córtalo por la mitad a lo largo...





















Con la puntita del cuchillo raspa las venas y las semillas...





















y remojalos un minutito en agua con sal ( esto es para matarles el picante, si quieres picante tu comida, omites este paso) y picalos chiquito....





















Ahora pica y sofrie el tocino y el chorizo....cuando ya estén dorados sácalos de la sartén y en esa grasita vas a freir la cebolla, tomate, ajo y chiles serranos...




















y se lo agregas al frijol que está hirviendo, junto con el chorizo, tocino y jamón...





















lava y vierte los chiles huajillos y el chile ancho al caldo hirviendo y cuando veas que se inflen quiere decir que ya estan suaves...sacalos con cuidado pues se pueden romper y soltar tooodaas sus pepitas al caldo, y esto quedaria horrible...




















entonces los desvenas es muy facil solo jala las semillas por el tallo hacia afuera como te enseño en la imagen....





















Ráspa con el cuchillo la pulpa de los chiles y los licúas con un poquito del caldito del frijol y agua (para bajarle la temperatura al caldo y no vayas a dañar tu licuadora)....





















agregas esta salsita al frijol y lo sazonas con una pizca de pimienta, sal, orejano, unos clavitos de olor..... cuando ya este suave y listo el frijol sin apagar la estufa vierte la cerveza y los cubitos de knor suiza déjalo hervir 10 minutitos más y lo apagas....



















lo acompañas con cebollita picada, limon, tostadas y buen provechooo¡¡¡¡¡






















6 comentarios:

  1. Mmmm los frijoles charros me encantan!!!
    ¿A dónde te puedo enviar una receta?
    ¿Te gustan los nopales?

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  2. Ariiluuu.. que liinda eres ,claro que siii, no se cocinar nopalitos y estaré encantada de aprender a travéz de tu receta...de tejo mi mail...escribeme cuando quieras...besoss

    alex_2cas@hotmail.com

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  3. Muy bien!! Tengo ganas para hacer eso YA!!

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  4. Si no has encontrado información acerca de los frijoles, búscala en "guiso" y no en "guizo"(sic).
    El chile huajillo(sic) es guajillo, por su parecido con un guaje o calabacín.
    Mari Carmen Albero
    México Distrito Federal

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  5. hola se riquisimo creo que lo voy hacer este fin de semana espero me quede rico como el suyo

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