jueves, 19 de abril de 2007

POLLO EN ESCABECHE ORIENTAL



La palabra escabeche según el Diccionario Etimológico de Pascual Corominas, proviene del árabe sikbâg, guiso de carne con vinagre y otros ingredientes que, plato propio de Persia, ya aparece citado en “Las mil y una noches”. La pronunciación vulgar de “sikbâg” sonaba a “iskebech”, que terminó nombrándose escabeche o "escabetx" en catalán.

Existe también un manuscrito catalán "Flors de les medicines" de mediados del siglo XV en el que también hay una referencia al "escabex".

Lo hemos adoptado como propio de la gastronomía yucateca, pero en realidad es una herencia de los españoles durante el período virreynal....en fín lo que les aseguro es que es deliciooosoo.


Ingredientes:

1 Pollo ó piezas de pavo.
medio kilo de costilla de cerdo.
una cebolla morada
un chile Xcatik ( si no lo consigues puedes usar el chile huero el sabor es muy similar )
un ajo
unas ramitas de yerbabuena.
media tacita de vinagre
recado para escabeche ( q consiste en pimienta, orégano, clavo, y comino todos molidos en polvo)
Hojitas de laurel
una naranja
recado para bisteck
un cubito de caldo de pollo en polvo
una pizca de sal


Opcional

Zanahoria picada en medias lunas

Disuelve el recado para bisteck en el jugo de la naranja, agregale una pizca de sal y marina la carne toda la noche en el refri...



Al día siguiente la azamos y la ponemos en la olla donde vamos a preparar el guizo con agua suficiente para cocer la carne....




Azamos tambien la cebolla, el ajo el chile xcatik y picamos la cebolla en julianas....






Agregamos al caldo hirviendo todos los ingredientes y el jugo de naranja donde marinaste la carne, ....tapamos y dejamos hervir media hora aprox. hasta q la carne ya esté bien cocida.



Pica el chilito...



Y eso es todo... asi de facilito y el sabor es único y exquisito, acompáñalo con tortillas de maíz y el chilito mmmm.




3 comentarios:

  1. Un platico muy rico de yucatan.......100% recomendable

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  3. estoy terminando de guisar pavo en escabeche oriental, quedooo riquisimo !!!, gracias por la receta, ahora es una de mos favoritas.

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