domingo, 1 de agosto de 2010

PELANGOCHAS MEXICANAS



















Los tacos que son ya un ícono de la cultura gastronómica mexicana, se pueden hacer de cualquier cosa, el chiste es que a la tortilla se le ponga algo y eso ya es un taco. Pero dependiendo del guiso que utilices será la impresión que estos pueden provocar, es decir, de pasar a la imagen de un simple taco... a un espectacular platillo... lo mejor es la salsa, o los chiles con lo que los puedes acompañar pues su función es realzar el sabor de las carnes o del guizo...aca te dejo con una receta que me enseñó mi mamá y se la guice a mi papá el día de su cumple... la he guardado desde hace unos años, sin poder publicarla, pues me encontraba resolviendo cosas que ya les ire platicando.... en fin que esta deliiiiiciiooossaaa!!! la tienen que probar!!!


















INGREDIENTES:

1 kilo de carne de res rejalada.

1 kilo de carne de cerdo rejalada

1 kilo de tocino en tiras

6 chiles poblanos

2 atados de cebollitas de cambray

media cebolla blanca

un kilo de queso manchego

knor suiza

1 cda grande de mantequilla

dos naranjas ágrias

un aguacate

salsa casera ó XNIPEC


ELABORACION:

Marina las tiras de carne con naranja agria y recado para bisteck o si no tienes con sal y pimienta...

















dejalo marinar toda la noche en el refri....





























Al día sigueinte fríe el tocino en una sartén, reservalo aparte y agrega en la grasita que soltó la cebolla blanca y un atado de cebollitas de cambray picado en julianitas...





















cuando ya se hayan sofreido, sácalas de la sartén y agrega la carne con un poco más de aceite...






















mientras se cocina la carne, pon los chilitos al fuego para azarlos...





















colocalos adentro de una bolsa de nylon y cierrala bien...esto es para que suden y se suavice la piel que le debemos quitar ( los chiles poblanos se pelan para evitar malestares pues su piel es dura y dificil de digerir)





















dejalos sudar unos 10 minutos, sacalos y llevalos al chorro de agua para quitarles la piel con facilidad...





























te deben quedar asi:























Lo que sigue es desvenarlos, comenzamos cortando la tapita como te muestro en la imágen...























Observa que al tiempo que lo corto, lo estoy jalando del tallito, ahora veráz porq...



























porque lo vas a abrir por la mtad y jalando ese tallito vas a desvenarlo...



























lo que quede de las venitas y las semillas, se lo quitas con el cuchillo (importantisimo quitar todas las venas y semillas pues en ellas estan contenidos los ácidos del chile, pero si quieres que tus pelangochas salgan picantes entonces solo tienes que dejarle algunas venas y será suficiente para que pique rico), lavalos y pícalos en juianitas...reserva...






























aza y pica en julianitas el segundo atado de cebollitas de cambray ...





















en una cacerola ( de preferencia de barro, esto ayuda con el buen sabor), derrite unas dos cucharadas de mantequilla...
























agrega toda la carne y el cuadrito de knor disuelto en agua caliente, revuelve y deja que la carne se impregne del sazonador....
























Agrega el tocino frito...























los chiles y las cebollas asadas...























por partes vas agregando todo el quesito manchego....























o sea, espera que se derrita un poco y agregas otro poco, revolviendo despacio...























ahora puedes preparar la salsa o ensalada que se te antoje para acompañarlos....yo prepare aguacate porque a mi papá le encanta, y bueno el festejado era él jejeje



entonces corta el aguacate y quitale la pepita...































picalo en cuadritos y después quitale la cáscara...





























sal, pimienta, naranja ágria y liiisstoooo!!......


























calienta en el comal las tortillas de harina, para preparar las pelangochas...





















acompáñalas con salsas, cilantro, guacamole, ensaladas y todo lo que pueda resaltar el sabor....






















son deliciosas, ideales para un fin de semana en familia ó con los amigos, yo las he preparado en fiestas acompañándolas de FRIJOLES CHARROS, hacen buena pareja... espero que este post les sea de mucha utilidad....besitoooooo byeeeee











4 comentarios:

  1. Wow! Que gran reportaje y que buenas fotos para explicar el proceso. Felicidades, se ve que se la pasaron muy bien.

    Saludos

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  2. Los tacos manjar esquisito de México para el mundo..!!

    Excelente recomendación..!!

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  3. Os recomiendo esta guida de delivery de comida mexicana en a coruña: http://guia.just-eat.es/

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  4. Ay que riquísimas se ven esas pelangochas y sobre todo muy fáciles de preparar.

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