jueves, 25 de enero de 2007

COCHINITA Y POLLO AL PIBIL







Una especilidad mexicana de gran reconocimiento mundial es la cochinita pibil, es uno de los platillos más famosos de esta tierra Yucateca, no hay una mesa en México en donde no se deguste y disfrute como un platillo especial de fiesta para alagar a los mas distinguidos invitados.



Es un plato hecho para consentir a las personas más especiales, espero les quede bien.


INGREDIENTES (Para 10 a 12 personas)


2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
1 kilo de pierna de puerco
½ kilo de lomo de puerco con costilla

1 kilo de pierna y muslo de pollo
200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
2 tazas de jugo de naranja agria ( o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce )
¼ de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
3 dientes de ajo exprimidos
½ cucharadita de chile piquín

4 hojas de laurel
1 ramita de yerbabuena (menta)
sal al gusto
125 gramos de manteca de cerdo.

media cebolla blanca
6 tomates saladet
medio chile dulce
4 chiles habaneros


PREPARACIÓN


Disuelve el achiote en el jugo de la naranja con una pizca de sal y remoja la carne, dejala en el refrigerador para marinar por 24 horas.




Al otro día vierte media taza de manteca a la cacerola que vas a usar para este guiso y limpia muy bien las hojas de plátano, entonces forra la cacerola con las mismas dejando que sobresalgan del borde de la olla...así como te muestro en la imágen.


Agrega la carne con el jugo con que la marinaste y añades agua suficiente para cubrirla
condimenta con las pimientas, el comino, el orégano, la canela,el chile piquín, el laurel y la yerbabuena, la sal y préndele a la flama fuerte para que comience a hervir...



Pica los tomates, la cebolla, los dientes de ajo, el chile dulce y ponlo en una sartén con un poco de manteca, para sofreírlo junto con los chilitos habaneros enteros...




Cuando se ablande el tomate agrégalo a la cacerola, de manera q todas las piezas de carne queden cubiertas de esta salsa,...




Envuelve todo con la hoja de plátano y tapa la cacerola para dejar cocer la carne por espacio de una hora...



Cuando este casi listo, sentirás el olor...mmmm


Sírve las piezas de pollo y cerdo, sobre un pedacito de su hoja y báñalas con su caldito que te debe quedar espeso, yo acompaño este plato con cebolla morada curtida que ya te enseñaré a prepararla en otro post....



acompañala con tortillas recién hechas.

Tambien se puede realizar esta receta al horno, el procedimiento es exactamente el mismo; pero el resultado es un poco más seco ( yo prefiero cocinarla al fuego y con mucho caldo )



Tambien puedes hacer deliciosos taquitos deshebrando la carne y acompañándolos con la salsita de achiote. (que es el resultado de dejar hervir el caldo del guiso, hasta que espece. )



NOTA PARA LOS QUE VIVEN FUERA DEL PAÍS:
Para sustituir la naranja agria, combine el jugo del limon con el de naranja dulce. Sabe bastante similar. Respecto a hojas de plátano,si no las hay en los mercados Latinos, muchas veces los mercados Filipinos las tienen.




INFORMACION ADICIONAL : ACHIOTE

(Del náhuatl achíotl) Arbusto de la familia de las bixáceas, de 3 a 4 m de altura.
Se le conoce también como achiotillo, achíotl, changarica, pumacua, cuxub y k'uzub.

El achiote es una semilla de color rojo intenso que se mezcla con varias especias formando una pasta.

Se puede usar para condimentar aves, pescados y carne de cerdo.

El fruto es una cápsula acorazonada de 5 cm. de largo, roja al principio y oscura después, erizada de pelos rígidos y dehiscente por dos valvas.
En la madurez se abre y deja al descubierto de 30 a 50 semillas. De éstas, también rojas, casi triangulares, algo comprimidas y con tegumento carnoso, se extrae la sustancia colorante del mismo nombre. Este colorante se prepara lavando las semillas a fin de separar de ellas la delgada capa de pulpa cerosa que las envuelve; se cuela el líquido y se deja que la pulpa en suspensión se deposite. Como residuo queda una pasta rojizo - anaranjada a la que se da forma de barras o pastillas.

Actualmente se emplea, gracias en buena medida a su inocuidad, para dar color a ciertos productos alimenticios.