lunes, 16 de abril de 2007


CHILTOMATE



El ícono de las salsas aca en mi amado Yucatán el Chiltomate... es el compañero ideal del Poc Chuc, de nuestro tradicional frijol con puerco, de los huevitos ó de las tostadas, pero yo tambien la uso en mis TAQUITOS YUCATECOS A LO...LIIZZZ Las chuletas ...

Ingredientes:

5 tomates
1 cebolla blanca
1 diente de ajo
1 chile habanero
1 manojo de cilantro
una pizca de sal
una pizca de consomé de pollo en polvo
una pizca de pimienta ( aunque es mejor el recado para todo )


Asa los tomates, la cebolla y el ajo...




Muéle todos los ingredientes en el molcajete ó si no tienes en el procesador.... ( si no quieres que sea picante tu salsita, entonces no muelas el chilito, dejalo aparte )



Condimenta con la sal, la pimienta, el consomé y listo... para acompañar y resaltar el sabor de cualquier platillo Yucateco.




2 comentarios:

  1. El frijol charro, a lo que tengo entendido proviene de un platillo muy tipico español, que se llama "fabada", saludos

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  2. Qué gusto encontrarte! Hoy es mi día de suerte!

    Sigo viendo tu blog precioso!

    Un saludo desde Tampico, Tamaulipas!



    En Yucatán existen las tortas yucatecas? Hace muchos años en tampico había un negocio llamado TORTAS DEL YUCATECO riquisimas! Me gustaría saber si allá las conocen, son en pan de margarita y son de carne deshebrada con chicharrón y cebolla desflemada

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